中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大代表>代表风采
(代表风采)做一名群众拥护和爱戴的人大代表
添加日期:2016-04-11 发布人:

 

(代表风采)做一名群众拥护和爱戴的人大代表

 

 

李杨,合肥市长丰县造甲乡凤楼村人,长丰县人大代表,中共党员,19812月出生,今年35岁。他于201112月光荣的当选为长丰县人大代表,多年以来,他带着组织和人民的信任,以一个人大代表的政治责任感和使命感,带头搞产业、争项目,带领群众致富兴家,深受群众的拥护和爱戴。他恪守“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,尽心尽力为党和政府分忧,为百姓群众解难,用自己的实际行动,充分展示了一名基层人大代表的风采。

他是凤楼社区蔬菜种植协会秘书长,是协会党支部委员,更是父母的好儿子、妻子的好丈夫、儿子的好父亲。

收获人生第一桶金

李杨是一个地地道道的农家子弟,家庭出身贫寒,但他从小就有要改变家庭当前状况的理想。他在初中毕业后,由于家庭经济紧张无法继续供他上学,他不像其他辍学青年一样,整天游手好闲,而是独自一人去马鞍山打工。凭借自己会驾驶,为人又忠厚老实,在一家出租车公司开出租车,获得了很好的经济收入,在这期间积攒了他人生中的第一桶金。

敢为人先 回乡创业

2005年,当他得知家乡正如火如荼地发展经济,调整农业产业结构,多年在外的经验让他知道:回家发展将会潜力巨大。于是毅然决然放弃了原有的工作,返乡创业。正好赶上造甲乡举办的一次关于蔬菜种植技术的培训班,于是报名参加并顺利结业。

2008年底,在造甲乡政府的政策指引和凤楼村委会的协调帮助下,李杨向凤楼村凤登岗村民组村民手中租赁了50亩土地,开始了蔬菜种植的规模发展。他边干边学,遇到困难不悲观失望,更不气馁退缩,而是积极进取,分析研究,努力学习科学的种植方法;通过各种途径筹措资金,逐步扩大蔬菜大棚的种植规模,积极主动改变传统种植习惯,靠改革创新观念

创业维艰 凤凰涅

20117月,就在大棚种植的蔬菜即将上市时,一场龙卷风突袭了李杨的蔬菜大棚,投资共100多万盖了80多间蔬菜钢架大棚全被吹翻在地,损失惨重。他当时已经欠了50万的外债,家里亲戚全借遍了。

在困难和挫折面前,李杨没有放弃最初的理想,毅然继续自己的创业之路。2012年又租赁了100亩的土地,扩大生产规模的同时带动了周边20户农民参与了其中,传授他们技术,帮助他们规范科学的种植蔬菜,提高了他们的经济收入。2013年,在扶贫项目的支撑和合肥热电集团的帮扶下,凤登岗的蔬菜种植基地再次扩大,在复垦整理的老村庄上新建80亩蔬菜钢架大棚基地,所有技术服务李杨都无偿提供。

变“单打独斗”为“抱团合作”

在以前,由于信息闭塞,销售渠道单一,村民主要采取农户分散销售的办法。为了能够更加全面及时的引进新技术,更好的出售自己的产品,目光敏锐的李杨知道,必须要把所有的种植户联合起来,成立自己的合作组织,才会有更好的销路。于是在李杨的牵头下,成立了长丰县造甲乡李杨果蔬种植专业合作社。通过他对网络及市场的了解,为蔬菜的销售提供了很多信息,极大地保障了李杨果蔬合作社的销售渠道,增强了社员对增收致富的信心。如今凤登岗村民组的绿色蔬菜种植已成为凤楼村经济发展过程中的一个绿色支柱产业。

以李杨蔬果种植基地为基础的凤楼村现代化农业蔬菜大棚示范园逐渐走上规模化、成熟化和效益化。园区内主要生产青椒、豆角等普通蔬菜和圣女果、小西瓜、水果黄瓜等特色蔬果,选种层次鲜明,大棚内四季生机盎然。

带头致富,带领大家共同致富

李杨作为一名党员、一名县人大代表,一直秉持共产党员为群众服务的信念,觉得不能光是自己创业致富,也要凭借自己的技术与能力带动全村更多的人致富!正如李杨说的:我的发展离不开乡村两级的帮助,也离不开村民们的支持。他一有时间就到农户家里,宣传绿色蔬菜种植产业和市场的前景,和大家一起探讨种植技术和种植经验,积极参加各类种、养殖等科技培训。最近,李杨还和省农科院建立了一个种植技术平台,他在闲暇之余也会到省农科院学习先进技术。现在整个村的蔬菜种植规模也在渐渐扩大,因为市场需求量大,有很好的销路,收入也是在不断增加。

事业发展了,自己富裕了,但他并没有忘记帮助和支持过自己的父老乡亲,他暗自把带动父老乡亲共同致富当成了一份责任装在了心里,2015年已经有20户本地农户参与到大棚种植项目中,年人均增收超过2万元。李杨也为造甲乡其他的创业青年开创了一条致富道路,是全乡青年创业的典型。

 

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司