中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大代表>代表风采
(代表风采)在基层的沃土砥砺前行
添加日期:2016-05-05 发布人:

 

(代表风采)在基层的沃土砥砺前行

 

“我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀有多少深情。”这就是庐阳区的区、镇人大代表李济飞,男,现任庐阳区大杨镇党委书记。从1988年初入工作至今,他便把人生中最美好的年华奉献了基层事业。从肥西县清平乡出发,到庐阳区大杨镇,李济飞的脚步走过了合肥的千村万户,他把心沉入基层,他是人民群众的代言人,人民群众的点点滴滴,都是在他心中。多年来,李济飞用实际行动始终牢记党的宗旨,严格要求自己,坚持以人为本,以高尚的人格魅力得到了广大人民群众的认可。

    谋远固本  党建工作做深做实做出成效

谋远才能固本。作为基层乡镇党委书记的他,深知“人大代表”这一称号,既是一项政治荣誉,更重要的是一种责任。为此,他始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”,着眼履行本职,以抓好基层党建为突破口,把群众路线做到实处。履职以来,李济飞始终热爱党的事业,以“为民情怀最真、务实态度最正、清正廉洁最优”为具体要求,不断做深做实各项工作。

在基层工作的多年来,李济飞一直以开展“群众路线”、“三严三实”专题教育活动为契机,以“一线为民工作法”、“四联四定”等活动为平台,深化整改落实,全面推进作风转变,自觉地把基层党建摆在重要位置。

为便捷企业服务、强化基层企业党组织战斗堡垒作用,大杨镇倾力打造780平方米党群服务中心,服务辖区内非公企业党员职工;同时全力打造非公企业党组织,截止目前全镇单独组建党组织的非公企业达53家,联合组建的企业191家,全镇244家独立法人非公企业组建党组织244家,组建率达100%

抓党建,关键是落实。为此,李济飞坚持党建工作亲自部署、亲自研究、亲自协调、亲自督办,同时强化考责、问责、追责机制,把党建工作作为考核评价领导班子和领导干部的重要内容。对于干部的考核,李济飞始终坚持“德才兼备,以德为先”的用人导向,带好队伍,抓好班子建设,打造一支忠诚、正派、干净、干事的干部队伍。

 

    发展先行  带领群众脱贫致富

发展为先,好的领导是带领群众脱贫致富的领导。作为基层党委书记,带领老百姓走上发展的康庄大道才能受到老百姓的拥戴。在李济飞的理念中,始终牢记“发展才是硬道理”,全力推动经济社会又好又快发展,实现了发展增速提效的目标,让经济发展呈现出健康运行的良好态势。

积极调整经济结构,才能着力营造镇域经济发展新优势,在工作中,李济飞始终认为,要坚持把改革创新贯穿在第一、第二、第三产业各项工作中。抓机遇、调结构、强支撑,让第三产业奋力求进。近年来,大杨镇加快推进三产的发展,汇银广场综合步行商业广场和万科森林公园商业区已经成功开业,文一和中铁四里河路沿线商铺火热招商中,明发商业广场和明发大酒店营业步入正常发展轨道,北二环和四里河路交口商圈氛围日臻成熟。

转方式促发展,让工业经济插上腾飞的翅膀。在李济飞的带领下,镇属的大杨产业园始终坚持以新型工业化为方向,以发展现代制造业为重点,以工业聚集区发展为载体,不断优化园区投资环境,鼓励园区企业工改商。此外,大杨镇还在整体谋划转型升级。

有付出就有收获,大杨镇的经济快速发展,综合实力提升加速。2011年到2015年,财政收入从8000万元增长到2.4亿元,税收收入从2.8亿元增长到7.5亿元。农民人均年纯收入从2011年的1.2万元增长到2015年的2.01万元。2015年全社会固定资产投资较2011年实现翻番,首次突破百亿元大关,达到107亿元。我继2010年荣获“合肥市十强、十快乡镇”称号后,2011年至2014年连续四年被评为“合肥市科学发展先进乡镇”。

 

    沉下身子  坚持群众利益无小事不动摇

多年的基层工作经验告诉李济飞,“群众利益无小事”,基层工作面对的就是老百姓,老百姓的需求就是基层最大的工作。面对广大党员干部和群众,李济飞深知,基层工作必须突出“服务”两字,不断提高基层党组织的服务意识和服务本领。

在实际工作中,李济飞始终以群众的需要作为工作的出发点、落脚点,牢固树立“群众利益无小事”的理念,从群众最关心、最迫切的事情抓起,解决群众生产生活中的实际困难,注重为民服务的实效。

沉下身子,多到群众中去。作为党委书记,李济飞要求工作人员及时解决群众合理合法诉求,对群众合理、合法的利益诉求,要在第一时间解决。在日常中,他强调要加强社会事务管理,提高民生保障。对于低保,要加强动态管理,完善审核审批程序,倡导诚信救助,实现动态管理下的应保尽保。对于五保老人,大杨镇提高五保供养水平,提升敬老院与散居五保老人的生活质量。此外,对于各种便民配套工程的建设,李济飞始终奔波在一线。

对镇居党员志愿服务的情况,李济飞经常问,经常查,及时推进。完善了“一站式”服务大厅和网格人员管理规范,认真贯彻群众路线教育实践活动要求,带领党员干部进楼栋、接地气、找问题、办实事。多少个春节,他都没有陪伴自己的家人,而是组织镇上各职能部门对辖区老、病、残等困难家庭和特困党员进行摸底调查,发动区直部门和驻地单位结对帮扶,为困难群众解决了生活难题。

与人以实,虽疏必密;与人以虚,虽戚必疏。李济飞正是用个人的实力和魅力凝聚人心、汇聚众力,他所服务的乡镇街道都变成和谐、文明、温馨的大家庭。在他的字典里,人民永远大于天。

 

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司