中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大代表>代表风采
(代表风采)人民选我当代表 我当代表为人民——安徽省庐江县柯坦镇省人大代表村党总支书记马大忠
添加日期:2016-05-20 发布人:

 

(代表风采)人民选我当代表 我当代表为人民

——安徽省庐江县柯坦镇省人大代表村党总支书记马大忠

 

在安徽省庐江县柯坦镇柿树村,无论是岗榜、畈区还是山区,首先映入人们眼帘的是:铿锵的铁路、宽阔的公路、平整的村道、整齐的楼房、秀丽的村庄。优美的自然生态环境和美丽的田园风光和谐着乡村百姓如诗如歌的生活

村民们告诉笔者:柿树村发生的变化和取得的成就,省人大代表、村党总支书记马大忠同志功不可没,是他带领的村委三人班子辛勤劳动的结果。

“人民选我当代表,我当代表为人民”。这是马大忠代表一贯坚持的工作警语和服务村民的“左右铭”。

柿树村地处丘陵,山坡岗榜分布不规则,山上不长树,坡上只长草,岗榜不长庄稼,荒废面积过大。为改变地理环境面貌,马代表带领村“两委” 班子大胆设想,实行荒山承租、林权改制,将全村1000多亩荒山承租给外乡林业经纪人,引进外资绿化荒山,开发环境效益,改善人居环境。

2011年开始,马代表就没日没夜地为美好乡村建设操劳,先后与外地5家绿化企业联手投资1000多万元对全村6个绿化点进行了林权改制,按照不同格式、不同景点、不同花卉苗木进行全覆盖,为荒山添绿、为大地“美容”,发挥出良好园林效盖与经济效益。经过几年努力。终于使昔日荒山秃岭披上了绿装。走进柿树村,映入人们眼帘的是;“村村通工程”路面整洁,路肩达标,树木整齐,两侧沟渠大都为水泥浇铸,清清流水,缓缓流淌,沿路农田全部实施自流灌溉

在“杨小路”公路一侧,一块醒目的“新农村环境建设示范点”标牌格外引人注目,在与“村村通”衔接的通道上,条条水泥路面与各村民组相连,与居民楼连接,树木成行,房屋、院落整齐化一,座落有序。家家门前建有花池,妖娆着红花绿叶,让人赏心悦目。村容村貌的显著变化,让村民对此乐在心上,笑在脸上。“三线三边”整治工作已被群众广为接受,随着“三线三边”治理工程建设的逐步深入和美好乡村建设全面铺开,激发了村民对新生活的追求与美好向往。

在该村毛园村民组,笔者看到:清澈的溪水淙淙流淌,绿色树木环绕村庄,户户通自来水、家家有沼气,做饭烧水不用柴草,实现了无烟村、无污染的环境自治模式,整洁卫生的生活环境在这里得到了充分显现。一个由群众自我组织、自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的“三线三边”治理模式正在深入人心,发扬光大,充分发挥出群众积极拥护并积极参予的主体作用。

党中央一号文件精神和“十三五”计划开局,让马大忠代表聆听到了时代的脚步与群众的心声,他感受到了肩上的担子沉甸的和他心中描绘的美好乡村建设蓝图,他对事业不懈追求验正了他对村民的承诺,那就是:以一名无愧于党和群众好代表、好党员、好干部去传递党的声音,为群众代言,为人民谋福,努力当好一名合格的人大代表。

 

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司