中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大代表>代表风采
关于市十五届人大六次会议3号议案和83号代表建议办理情况的评估报告
添加日期:2018-01-24 发布人: 调研处

 

——20171027在合肥市第十五届

人民代表大会常务委员会第三十六次会议上

 

市人大常委会代表议案建议办理工作评估组

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据《合肥市人民代表大会常务委员会关于“一府两院”办理代表议案及建议、批评和意见的评估试行办法》和实施方案,经市十五届人大常委会第八十七次主任会议研究决定,将市十五届人大六次会议中刘燕等11名代表、宛晴等12名代表提出的《关于加快公共停车场建设,解决停车难问题的议案》(第3号议案),忽伟平代表提出的《关于合肥市路边停车泊位治理的建议》(第83号建议),作为2017年市人大常委会代表议案建议办理的评估件。议案建议的主办单位分别是市规划局和市公安局。评估组对上述议案建议的办理情况进行了评估,现将有关情况报告如下:

一、评估过程

市人大常委会高度重视本次评估工作,成立了由部分市人大常委会委员、市人大代表、市人大常委会有关工作机构和市政府有关部门负责同志、有关专家等14人组成的评估组。制定了评估工作方案,分八个环节明确工作事项、主要任务以及责任人员,保障整个评估工作有序运转。评估组召开动员会议,组织全体成员学习相关文件,明确工作职责。91415日及91920日,评估组赴办理单位市规划局、市公安局开展集中评估调查。通过听、看、查、问等方式,听取办理单位关于议案、建议办理情况和自评情况汇报,查阅相关材料,现场进行提问,并实地考察省立医院垂直循环类立体停车库、原46中学旧址改建的三孝口停车场、光明影都停车楼、市计委生活区停车场、淮河路与六安路交汇处金都楼智能停车场、交通指挥中心及庐江路、亳州路路边停车泊位等。针对议案建议办理情况分别召开评估组会议,进行了讨论。评估组成员通过深入基层,询问相关工作人员和受众群体对议案建议办理落实情况的意见建议,结合平时履职和工作过程中了解和掌握的情况,对议案建议办理的社会认可程度作出了评价,对照《办理代表议案建议评分细则》,进行了量化评分,并将评估调查意见向办理单位进行反馈。

二、关于3号议案的评估结论

(一)总体评价

市规划局按照市政府议案建议交办会的要求,高度重视3号议案办理工作,严格按照“统一管理,归类办理,及时反馈,跟踪回访”的办理机制,及时启动办理工作,做到了目标明确、责任落实、措施强化、机制健全。议案办理过程中,在市人大人选工委和城建工委的指导下和相关部门、协办单位的共同努力下,在由市规划局主要负责同志任组长的代表议案办理工作领导小组领导下,市规划局议案办理态度积极认真、行动迅速有力、办理规范有序,及时与代表进行沟通交流,抓好意见建议的落实工作。今年5月,规划局原相关职责调整至建委后,仍主动担当,继续做好议案办理工作。一是积极落实推进工作。市规划局以规划为引领,组织编制《合肥市二环内公共停车场布局规划》、《合肥市城区公共停车场规划与整合(20162030年)》,修订《合肥市鼓励公共停车场建设暂行办法》,为推动解决公共停车场建设提供了有力的制度保障。同时,市规划局针对制度办法制定修订过程中出现的及实际存在的突出问题,深入开展调查研究和讨论,积极争取会办单位的协作和支持,极大地促进了措施的落实和问题的解决。二是积极主动答复代表。市规划局严格按照“严格审核、规范程序、认真办理、及时送达”的办理工作要求,坚持“按时效、重规范、保质量”的原则,规范议案办理,及时答复代表。通过面商制、协同协作等方式,充分发挥了代表主体作用,推进了议案办理工作。三是积极推进问题解决。市规划局坚持在解决问题上下功夫,在推动落实上见实效。对议案中提出的各项建议都已有序推进。

评估组认为,通过3号议案的办理,有力推进了我市公共停车场建设工作,促进了停车难问题的解决,形成了“制度完善、责任落实、沟通协调、合力推进”的良好局面。市规划局始终坚持从自身规划职能出发,科学编制停车规划,谋长远、顾大局,有很强的前瞻性和超前规划意识。在解决停车难问题上坚持建设和管理并重,深入挖掘土地资源潜力,深入推进智能化停车,加强停车场管理和交通整治。将停车难问题放在交通大布局中加以考虑,支持推进公共交通、绿色环保的交通方式,建立大数据平台,从根源上解决问题

(二)存在问题

评估组认为,市规划局在议案办理过程中,主导作用和科学规划的职能作用发挥得还不够。针对由历史政策叠加影响所致的停车设施结构性矛盾和总数不足的问题,从政策和规划方面予以纠偏起步较晚。在城市总体规划、分区规划和详细规划阶段,针对停车难问题所作的深入调查研究,摸清底数做得还不够。在详细规划阶段,对停车场的选址、规模、外观功能设计等所作的研究论证还不够细致。

对解决停车难问题认识不够深入。对代表议案内涵把握不够准确,3号议案的根本目的是解决停车难问题,加快公共停车场建设仅是解决问题的方法之一。市规划局未能将解决停车难作为一项全面、系统、长期的工程看待,未能站在全局的高度和长远的角度,站在合肥未来大发展上谋篇布局,导致所采取的大部分措施集中在一味新建或扩大停车场建设方面,未能有针对性地提出长远有效的整体解决方案,导致面对机动车数量的快速增长,无法做到标本兼治。

解决停车难问题缺乏沟通协作。停车难问题影响市民出行、交通、市容市貌,影响经济社会发展,要想解决这个具有很强的全局性、系统性、长期性的问题,就必须高度重视,各个相关部门齐抓共管。在3号议案办理过程中,市规划局与其它会办部门沟通协调不足,共同推进工作的合力不足,没有形成未来工作的落实时间表和路线图,而且还存在与代表当面沟通不够及时的情况。

(三)意见建议

评估组建议,市规划局要更加重视3号议案办理工作,提高办理水平。要站在全市的角度和大局的高度做好3号议案办理工作,要将办理成果及时向市人大常委会报告,要在摸清底数的情况下,增强工作的主动性,制定具有更具前瞻性、超前性,符合合肥未来发展定位的工作整体思路和具体可行的下一步工作方案及具体措施。市规划局与其它各政府会办部门要明确目标、职责、任务,建立议案督办工作机制和工作奖惩机制,从自身职责任务出发,密切协调,科学分析、深入调研,拿出实际措施,增强政府行政推动力,共同推进问题的解决。进一步明确工作推进的体制机制。

要强化顶层设计,提升规划水平。要用发展眼光和战略思维,分析国内外形势,积极吸取先发地区的经验做法,加强调查研究,把握好近期和长期总体规划的关系,进行深入系统思考,强化顶层设计,提出与现代化城市相匹配的整体布局,真正提升合肥市的整体形象。解决停车难问题,需要从供给和需求两个方面共同发力,双管齐下。一方面,市规划局在规划建设上应适度超前设置停车位配建指标,政府要加大公共财政投入,加快停车设施规划建设,增加停车位供给;另一方面,要大力发展共享停车、智能停车等,从城市规划层面大力推进公交优先战略。还要尽快完善大数据平台建设,摸清底数,制定解决停车难问题的中长期规划。

三、关于83号代表建议的评估结论

(一)总体评价

市公安局高度重视83号代表建议的办理工作,始终坚持主动积极的工作态度,按照主要领导负总责,分管领导专门抓,承办人员具体办的三级办理工作责任,狠抓落实,在建议办理工作领导小组的领导下,积极推进办理工作,切实加强组织协调,强化建议办理督查和情况汇总,积极与代表沟通交流,及时向市人大常委会报告建议办理进度,办理工作规范有序,办理成效明显。一是提升办理工作制度化、规范化水平。在综合各方意见的基础上,市公安局制定了《合肥市公安局2017年度省市议案建议办理工作方案》、《关于办理市十五届人大六次会议第83号建议的工作方案,明确了办理指导思想、组织领导、办理目标、实施步骤、工作要求。针对在深入调研中突显的具体问题,修订《合肥市停车场管理办法》,制定《交警支队交通秩序大整治工作方案》。二是提升解决问题的针对性、有效性。针对路边停车停车泊位治理中存在的实际问题,大力优化智慧停车系统建设、从严查处违法停车行为、大力推进公共停车场规划建设、推进道路临时停车泊位管理规范化、合理规划设置路内停车泊位等措施,进一步加大停车供给,提高路内停车泊位管理水平。人大代表和社会认可度较高。三是及时答复代表。严格按照办理制度和程序规范,坚持建议领衔代表面商制,与建议领衔代表忽伟平当面沟通建议办理情况。并根据工作实际,结合市城管局会办意见,分析解决加大停车供给,提高路内停车泊位管理水平及进一步加强城市道路交通秩序整治等问题,形成83号代表建议答复函。答复程序规范,答复内容充实,态度诚恳,采取的措施切合实际。

评估组认为,83号代表建议的办理过程中,组织领导有力,推进工作扎实,实现了代表满意、督办机构满意、社会效果较好的目标,成效明显,推进了合肥市路边停车泊位的治理工作。完善了相关制度,制定了停车泊位治理工作的指导办法明确了停车泊位的设置、规划、建设、管理、查处违法行为等的责任主管部门。加大泊位供给,提升管理水平,会同规划、建设部门,编制停车场建设规划,提升了道路临时停车泊位管理规范化和智慧化水平提高泊位管理水平。加强城市道路交通秩序整治,市公安局根据疏处并重,以处促管的原则,加大整治力度,有效遏制违法停车现象,同时加大交通法规宣传教育力度。

(二)存在问题

评估组认为,市公安局在路边停车泊位的管理水平上有待进一步提升。社会停车场的作用和潜能未能完全发挥,路内停车秩序管理力度有待加强,停车泊位的使用效率有待提高,道路停车收费机制有待完善。市公安局智能交通体系还需进一步完善。道路交通指示牌、信号灯的设置还不够科学,停车泊位智能化水平需要进一步提升。还未完成全市统一的智慧停车系统建设,APP功能还不够全面智能,未能完全满足需要。同时,市公安局还需与规划、建设等有关部门密切配合,进一步提高路边停车泊位科学规划水平。目前停车场建设及泊位设置规划的科学化水平还不够高,还存在不按规划设置和设置不合理、不规范的问题。

(三)意见建议

评估组建议,市公安局应严格规范管理,加大执法力度。管理中坚持因路而异,分类指导的原则,加大《合肥市停车场管理办法》贯彻实施力度。依据路边停车泊位规划,施划设置泊位;不允许停车的路段,完善路段禁令标志、警示标志,为严格执法提供有效依据。加强主干道和道路施工后形成的停车场的管理,加大泊位路段违停查处力度,加强僻街小巷停车管理。完善调控机制,实施差别化收费,合理运用价格杆杆机制实现停车泊位分时段收费,促使大量路边停放车辆转入周边停车场,释放道路公共资源,缓解拥堵,提高路外停车场资源利用率,均衡利用整体停车资源。积极探索道路交通违法处罚新机制,实现阶梯罚款制、累进罚款制。进一步加强道路停车监管力度,规范停车秩序,减少对动态交通的干扰。提升城泊公司员工素质和管理水平。畅通交通和停车泊位的管理是一项长期的艰巨的任务,要会同城管等单位不断研究新情况,持之以恒、常抓不懈、解决问题。

要加强与规划、建设部门的协调配合,提高路边停车泊位科学设置水平。市公安局应对其作出明确战略性定位,力求在系统研究分析的基础上统筹交通与停车。在路面停车泊位上切实遵循理念超前,科学规划论证,精心设计,人性化考虑的原则。制定长期规划与短期目标。要摸清底数,综合道路交通状况与停车需求配建路边停车泊位,科学合理分配道路资源。路内停车泊位设置应依据现有规划实施,如遇问题应及时会同相关部门修编。

要广泛深入宣传,提升法治意识。市公安局应进一步加强宣传,通过广播、电视、报刊、网络等进行形式多样的交通安全宣传,营造氛围。在广播、电台、报纸等新闻媒体上开辟曝光违规行为、宣传公安干警正能量等专栏,鼓励市民积极参与,从而加大舆论监管力度。增强市民参与交通、遵守交通规则的意识,营造良好的城市交通秩序,引导市民低碳环保绿色出行。

经过认真细致的评估,评估组一致认为,市规划局和市公安局对待议案建议办理工作充分重视、领导牵头、方案科学、程序规范、工作扎实、富有成效,答复代表及时,达到了《办理代表议案建议评分细则》的标准要求,办理代表议案建议总体情况良好。

经评估组讨论及量化评分,市规划局办理“关于加快公共停车场建设,解决停车难问题的议案”评估分值为90.36分,市公安局办理“关于合肥市路边停车泊位治理的建议”评估分值为95.38分。

以上报告,请予审议。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司