中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大代表>代表风采
草莓致富带头人
添加日期:2018-01-24 发布人: 调研处

——记水湖镇人大代表郭同丰

罗  莹

自当选人大代表以来,长丰县李杨村党支部副书记郭同丰就被村民誉为草莓代表。

郭同丰从当上人大代表的第一天就开始琢磨着这样一个问题:贫穷不是社会主义。既然群众选我当代表当干部,我就要竭尽全力为广大人民群众谋福祉,尽快让整个村的群众富起来,只有这样,才对得起大家。郭同丰时刻想着村里的发展。李杨村有27个自然村庄,1296户,总人口4960人,耕地面积5300亩,农民的耕作方式是传统的一稻一麦种植模式,风调雨顺的年份,亩均收入也只有1000元左右,用贫穷落后来形容过去的李杨村,毫不夸张。村里不少年轻人纷纷外出务工。当时李杨村经济基础差,村民普遍比较贫穷。

穷则思变,为了改变落后面貌,郭同丰决定自己带头承包了郭圩组的200亩土地,并动员有文化、懂技术的农户和他一起种草莓。他克服重重困难,当年除去自己留下30亩土地种植钢架大棚草莓外,其余土地租给了其他20户农户种植钢架大棚草莓。当年200亩土地效益大增,每亩纯收入12000元,同样的土地,亩收入差异之大,让周围的群众惊叹。种植草莓让农民看到了致富的希望,周边的农户纷纷跟他学起了种植草莓。

种植草莓让一部分农户率先走上致富路,但是有部分困难的农民因资金不足而种不上草莓。为了解决这一问题,他组织成立了水湖镇李杨村扶贫互助社,入社社员每年自愿交纳200元入社资金,上级部门配套42万元,社员可互助担保,每户申请借款可达1万元。这些举措有效解决了家庭困难的农民种植草莓资金不足问题。通过扶贫互助社资金带动,李杨村草莓基地迅速扩大到3000亩,亩均收入达1500元,带动本村700多户农民种植草莓。一亩草莓净收入相当于过去15亩土地的麦、稻两季收入。小草莓成了李杨村农民增收的大产业。他绞尽脑汁,就是想让农民尽快脱贫致富。凡是了解李杨村这一发展过程的人,都羡慕这个村有一个尽职尽责创造条件带领村民共同致富的富民代表。

大家都说,这些年来,郭同丰为村民们办的好事数都数不清。还有人说,他是全县最忙的人大代表。他的履职尽责是做实事上体现的。这些年,他四处奔波劳累,利用一切可以利用的条件促进李杨村发展。他曾数十次县里、市里,甚至到省里,多方争取资金和项目。为了节约工程经费支出,尽量用有限的资金干更多的事情,郭同丰对于每一项工程都采用包工不包料的办法,而自己无论是刮风还是下雨,都坚守在工地上。他日夜忙碌,为的是给村民办实事出实效。他带领村民防汛、抗旱、修公路、架电线、接自来水促进民生问题解决。他通过确定低保、临时救助、扶贫帮困等多种方式解决了生活有困难村民的难题。

这些年,郭同丰都没有休息过一个双休日,几乎每天都奔波在调研、工作、谋发展中。哪里有困难,他就出现在哪里;俗话说,天道酬勤,郭同丰通过坚持不懈的创业,创新发展方式,获得了村民的认可。2017年中国第八届草莓节一金二银三铜;2016年荣获第十二届东港草莓文化节一金三银;2015年他在中国大连金州区优质草莓擂台赛上斩获一金四铜五个奖项;2014年他获得安徽省农业科学院的四个优秀奖;2013年他获得安徽省农民创业带头人称号;2012年他在第七届中国草莓文化节中国精品草莓擂台赛上获得一金、一银、二铜四个奖牌;2011年他获得北京昌平区草莓金奖。郭同丰用实际行动践行了一名人大代表的诺言,发挥出了人大代表的正能量。

除了调研,在与群众打交道的过程中,郭同丰注重随时收集群众的意见和建议并加以整理。担任人大代表开始,每年他要提出事关当地农村发展的各种议案、建议、批评意见10多份。今年他提出的《关于草莓安全生产的议案》《关于秸秆综合利用的建议》,得到了县政府的高度重视。

                                                                        (作者单位:长丰县人大常委会

 

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司