中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大代表>议案建议
合肥市第十五届人民代表大会第三次会议代表议案文本(二)
添加日期:2015-02-02 发布人:

合肥市第十五届人民代表大会

第三次会议代表议案

(以代表团名义提出)

                 2 号(            号)           

案由:关于加强合肥火车站地区综合管理            的议案

提出议案代表团名称:瑶海区                           

代表团团长签名:  汪德满        联系电话: 13956013737      

 

议案全文(A4纸打印附后)

 

 

                                                           

附注:原件请用钢笔填写,内容要详细,字迹要清楚;

      需提供原件和电子版。

 

 

 

 

 

 

 

 

关于加强合肥火车站地区综合管理的议案

瑶海区代表团

 

案由:

合肥火车站地区是我市乃至全省较大的人流、物流集散地,也是合肥对外形象的重要窗口。201011月合肥火车站区域划归瑶海区管理。几年来,瑶海区不断加大投入,强化与市直有关部门协调,实施综合治理,取得了一定的成效。但由于该地区管理机制不健全、管理依据不充分等原因,综合管理成效难以巩固、持续,特别是与硬件设施齐全、管理模式完善的合肥高铁南站地区相比,合肥火车站地区管理水平有着较大差距。

    基本情况

   (一)客流情况。合肥火车站是我国中部地区重要的铁路枢纽综合场站,目前开行列车75.5对,日平均发送旅客5万人次,到达旅客3万人次,最高峰日发送旅客10万人次,到达旅客10万人次,客流与合肥高铁南站基本持平。预计至20157月,合肥站及合肥南站铁路路线调整完毕,届时合肥站作为一等普速列车站,将增添与其他热门城市间的普速列车,并停靠合淮蚌城际、合滁南城际列车,客流量将进一步提升。

   (二)车站规模。合肥站为上海铁路局下辖一等车站,南广场总面积4.9万平方米,站房面积10万平方米,设计铁路线共913线。预计2016年底,南广场改造完工。待南广场改造结束后,合肥站将启动北广场改造工程,规划用地西至胜利北路,北至二环路,东至瑶海家具世界,总面积4.3万平方米,并施工建设与南广场同等规模的候车厅及相关配套设施。预计建成后合肥站南北广场总占地面积将达到9.2万平方米,略低于合肥南站12万平方米的建设规模。

 

案据:

存在的问题及分析

(一)功能规划不合理。因历史规划原因,合肥站周边环境较合肥南站更加复杂。周边集聚白马、中绿等9个大型商场、百余家物流企业及多个住宅小区,从业人员及客流日均达6万人次;周边还有客运总站、旅游汽车站、新亚汽车站等三个客运长途汽车站,每天进出的大型客运车辆4000余台次,发送旅客2.4万人次。此外,合肥火车站地区分别于2010年和2014年实施了两次大的改造,相关改造工程均以原有基础为依托,沿用一些老的设备设施,没有改变周边规划,对比规划一次性到位、建设更加科学的合肥南站,合肥火车站综合管理工作相对来说难度更大、任务更加艰巨。

(二)组织机构不健全。20141月,合肥火车站地区成立了合肥市火车站广场综合管理办公室(以下简称合肥站综管办),为政府非常设性机构。由瑶海区分管副区长兼任综管办主任,市残联、市公安局瑶海分局、市公安局交警支队、市交通局运管处、瑶海区城管局各明确1名负责人兼任综管办副主任,并抽调城管、运管相对集中办公。因部分单位本职工作十分繁忙,导致人员无法落实到位。由于缺乏统一高效的管理机构和统一固定的执法队伍,在日常工作中难以做到步调一致、长效持久,形成多部门共同推进的合力。

(三)管理依据不充分。合肥火车站地区作为城市窗口,其在城市功能上的特殊性决定该地区的管理必须要有充分的法律依据作保障,执法权难以落实,在实际工作中缺少严格的执法保障机制。

(四)财政支出压力大。区划调整以来,瑶海区一直全力保障合肥火车站地区综合管理和改造的各项经费开支,但由于区财力簿弱,工作经费捉襟见肘,办公用房仅是临时搭建的简易房,条件简陋。

 

方案:

(一)健全管理机构。参照合肥高铁南站地区综合管理体制设置模式,明确合肥火车站综合管理体制和管理机构设置问题。

(二)出台管理办法。参照合肥市高铁南站模式,制定合肥火车站地区综合管理办法,作为合肥火车站地区综合管理机构开展工作的依据。

(三)增加硬件投入。合肥火车站综管办目前没有固定的办公用房,可结合合肥站南北广场改造规划解决综管办办公用房。

(四)  落实经费保障。由市财政安排现阶段合肥火车站综管办年度管理运营经费,如需进行市政设施维修、立面亮化等工程及新增加管理人员等经费,增加部分分别由市、区两级保障。

(五)配给商业收益。根据合肥火车站南、北广场改造情况,酌情考虑将合肥火车站商业用房、户外广告、线下场站授权给综管办经营管理,收益用于弥补火车站地区管理运营经费缺口。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司