中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大会议>常委会会议>会议纪要
合肥市第十五届人民代表大会常务委员会第三十三次会议纪要
添加日期:2017-05-05 发布人:

 

市十五届人大常委会第三十三次会议于2017428日举行。市人大常委会主任熊建辉主持第一次全体会议,副主任陈葆华主持第二次全体会议,副主任宋家伟、张进、陈栋、阚建华、孔向阳、李兵,秘书长刘观宝和29位委员出席了会议。市委常委、常务副市长韩冰,市委常委、副市长孔涛,市法院院长许建、市检察院检察长胡胜友,市委组织部、市监察局、市档案局,市发改委、市经信委、市城乡建委、市教育局、市文广新局、市政府法制办、市政府督查和目标办负责同志,部分省、市人大代表,各县()区人大常委会负责同志,市人大常委会各工作机构负责同志列席会议。

会议审议了《合肥市绿色建筑发展条例(草案)》,会议认为,《条例》作为国内市级城市首部绿色建筑发展的地方性法规,具有较强的前瞻性和可操作性。立法工作始终坚持党领导立法,始终坚持务实管用,始终坚持以人民为中心,回应了人民群众对改善环境质量、建设美好合肥的重要关切。会议要求,由市人大常委会法制委员会牵头,就拓展绿色建筑的内涵外延,加快发展绿色节能建筑等作出进一步修改完善,提交6月召开的常委会会议审议。

会议听取审议了市政府关于《中华人民共和国档案法》贯彻实施情况的报告,会议认为,我市档案工作坚持“开明立档、开放兴档、求是治档、创新强档”的发展战略,为服务改革发展稳定做出了积极贡献。会议要求,进一步强化档案服务功能,提升管理水平,切实发挥档案工作在服务经济社会发展中的重要作用。

会议听取审议了市政府工作部门部分主要负责人履职情况的报告,并开展了满意度测评。会议认为,依据《合肥市人民代表大会常务委员会关于市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院工作人员任前审查和任后监督的办法》,听取本届以来任职满3年的政府组成部分主要负责人履职情况并开展评议,增强了任命人员人大意识、责任意识和依法行政意识。会议要求,相关工作机构对报告的审议意见和测评结果进行汇总整理,报主任会议研究,交有关部门处理。

会议听取审议了《合肥市文物保护办法》立法后评估情况的报告。会议认为,开展文物保护办法立法后评估,对增强文化法治建设、保护文化遗产、进一步提升我市对文物保护管理和公共文化服务水平具有重要意义。会议要求,充分利用评估报告结论,坚持问题导向,坚持务实管用,重点解决制约我市文物事业全面协调可持续发展的制度性问题,注重将法规的修改完善与法规的有效执行相结合,切实增强法规的针对性和可操作性。

会议听取审议了关于个别代表的代表资格审查情况的报告,通过了市十五届人民代表大会常务委员会公告。

会议通过了有关人事任免事项,决定任命宁波为市人民政府副市长,市人大常委会主任熊建辉颁发任命书并主持宪法宣誓仪式。会议希望,被任命的同志在新的工作岗位上,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向,自觉服务全市工作大局,恪尽职守,履职为民,为推动我市民主法治建设作出积极贡献。

打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司