中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏| 无障碍阅读
当前位置:首页>人大会议>常委会会议>会议纪要
合肥市第十五届人民代表大会常务委员会第三十四次会议纪要
添加日期:2017-06-26 发布人:

 

 

市十五届人大常委会第三十四次会议于2017620日举行。市人大常委会主任熊建辉主持第一次全体会议和第二次全体会议,副主任阚建华主持第三次全体会议,副主任宋家伟、张进、陈栋、陈葆华、孔向阳、李兵,秘书长刘观宝和32位委员出席了会议。市委常委、常务副市长韩冰,副市长吴春梅、王民生,市法院院长许建、市检察院检察长胡胜友,市委组织部、市城乡建委、市公安局、市财政局、市林园局、市文广新局、市审计局、市环保局、市外办、市政府法制办、市政府督查和目标办负责同志,部分省、市人大代表,各县()区人大常委会负责同志,市人大常委会各工作机构负责同志列席会议。

会议审议通过《合肥市绿色建筑发展条例》。会议认为,《条例》作为国内市级城市首部绿色建筑发展的地方性法规,具有较强的前瞻性和可操作性,回应了人民群众对改善环境质量、建设美好合肥的重要关切。《条例》符合上位法精神,符合我市实际。会议要求按照规定报省人大常委会批准后颁布实施。

会议听取审议《合肥市文物保护办法(修改草案)》和《合肥市燃放烟花爆竹管理规定(修改草案)》的议案说明和审查意见。常委会组成人员提出了很好的意见和建议,会后由市人大法工委牵头,进一步修改完善,提交常委会会议审议。

会议听取审议2016年市级财政决算报告及相应的审查报告、关于调整2017年市级财政预算议案及相应的审查报告,通过关于批准合肥市2016年市级财政决算和2017年市级财政预算调整方案的决议。会议认为,市政府及相关部门认真贯彻市人大及其常委会的决议决定,紧紧围绕全市经济社会发展总体部署和目标任务,积极发挥财政职能作用。会议要求,强化非税收入管理,提高财政收入质量,深化国有企业以及国有资本经营预算改革,切实发挥财政政策、资金的导向功能和国有资本引领带动作用,提升经济运行质量和效益。

会议听取审议合肥市2016年度市级预算执行和其他财政收支审计的工作报告,会议认为,市政府及相关部门不断拓宽审计覆盖面,持续加大审计力度和整改力度,多年未能解决的“屡审屡犯”问题得到有效控制,审计工作成效明显。会议要求,进一步强化审计刚性约束,拓展审计范围,延伸审计触角,突出重大项目跟踪审计,充分运用审计查出结果,促进财政管理体制改革创新。要按照《市人大常委会关于加强对审计查出问题整改工作监督的决定》,对审计查出问题要逐一整改到位,并将整改结果于今年年底前报告市人大常委会,推进审计查出问题整改工作规范化、制度化、长效化。

会议听取审议林业发展情况的报告。会议认为,市政府及相关部门践行绿色发展理念,创新发展思路,加快造林绿化,成功创建国家森林城市,有力推进了生态文明和美丽合肥建设。会议要求,进一步强化资源保护管理,加强林业科学研究工作,创新建设和管护模式,因地制宜培育优质品种,切实发挥林业生态工程的综合功能与效益。

会议听取审议了外事工作情况的报告。会议认为,市政府及相关部门认真贯彻实施外事法律法规,坚持为全市经济社会发展服务,开放型经济建设取得新进展,促进了我市对外开放工作。会议要求,继续推动我市对外友城合作,积极构建开放载体,提高我市国际形象和知名度。

会议听取审议了关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告。会议认为,市政府及相关部门认真贯彻执行环境保护法等相关法律法规,扎实推进环境保护工作,2016年度环境保护目标完成较好。会议要求,进一步严格落实环境保护法律制度,加大生态环境保护力度,着力解决生态环境领域突出问题,加快形成节约资源、保护环境的生产生活方式,让人民群众不断感受到生态环境的改善。

会议听取审议市中级人民法院关于知识产权审判工作情况的报告。会议认为,市中级人民法院积极发挥司法保护知识产权主导作用,坚持能动司法和改革创新,提升知识产权审判服务大局的有效性。会议要求,进一步加大知识产权保护的宣传教育,提升知识产权审判工作质效,全力保障创新型经济和开放型经济发展。

会议要求,对专项工作报告提出的意见建议,请常委会相关工作机构汇总整理,形成审议意见书,经主任会议研究后,交市政府研究处理。 

会议听取审议了关于个别代表的代表资格审查情况的报告,通过了市十五届人民代表大会常务委员会公告。由包河区选举的出席合肥市第十五届人民代表大会代表王文胜因涉嫌违法犯罪,本人提出辞去合肥市人大代表职务,包河区人大常委会已接受王文胜的辞职请求,其市人大代表资格终止

会议通过有关人事任免事项,决定任命王文松为市人民政府副市长,张世军为市林业和园林局局长,闫萍为市规划局局长,丁志松为市环境保护局局长,任命卫霞为市人民检察院检察员,市人大常委会主任熊建辉颁发任命书并主持宪法宣誓仪式。会议希望,被任命的同志在新的工作岗位上,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向,自觉服务全市工作大局,恪尽职守,履职为民,为推动我市民主法治建设做出积极贡献。
打印该页 】【 关闭窗口
合肥市人大常委会主办 版权所有 皖ICP备08001543号-2
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司